MOBA игры. PVP игры

В то время как в привычных стратегиях геймеру после начала игрового процесса необходимо на протяжении какого-то периода запасаться ресурсами и различными артефактами, обустраивать собственную базу и нанимать на службу подчиненных, в играх МОВА большая часть внимания уделена сражениям. Элементы стратегии в данной категории игр вынесены на второй план.

В играх жанра Action RTS (альтернативное название МОВА) геймеру не придется, сломя голову, прокачивать уровни, как того требуют многие pvp игры. Нет, в проектах, относящихся к данной категории, будет необходимость улучшать своего героя, за счет "прокачки" уровней, в том числе, однако основное внимание направлено не на это. В ходе игрового процесса геймеру предстоит принимать участие в сражениях с монстрами и дуэлях. Всю игру условно можно поделить на раунды. В каждом раунде игрок самостоятельно или вместе с собственной командой должен уничтожить оппонента или его базу. Время такого раунда зависит от мощности противостоящих сторон. Соответственно, объединившись в команду, можно поразить даже самых сильных боссов.

Так как это не игры pve, в которых игрок воюет против монстров, предлагаемых искусственным интеллектом, в МОВА-играх не рекомендуется покидать игру в разгар сражения. Лучше всего вступать в бой, будучи уверенным в том, что в ближайшие минут сорок-час ничего не отвлечет ваше внимание. В противном случае это негативно скажется на вашей репутации или же приведет к поражению команды (особенно неприятной эта ситуация кажется, когда сражаешься бок о бок с незнакомыми геймерами).

Современные игры-МОВА предполагают наличие пары-тройки карт и огромного количества действующих персонажей - "чаров". Для каждого боя игрок может выбирать себе нового героя, каждый из которых обладает собственными уникальными возможностями: одни "чары" могут наносить противнику колоссальный урон, другие - отличаются повышенной выносливостью, третьи - в бою могут выполнять функции целителей. Игра имеет фантазийную подоплеку (как и многие пвп игры онлайн), поэтому здесь есть место для персонажей, способных эффективно использовать магию.